jueves, 27 de noviembre de 2014

Lentejas clásicas

Recetas fáciles y mucho más


          En estos días de frío nos apetecen comidas calentitas, pero para los que no les apetezca complicarse mucho os presento una receta de las clásicas. Esas con olor a pueblo, a niñez, a recuerdos entrañables, a calor de hogar.
          Es tan fácil que os saldrá a la primera y rica, muy rica.
          Como habréis notado es uno de mis platos preferidos y no lo reservo sólo para cuando bajan las temperaturas.



Ingredientes:

  • 300 gr de lentejas pardina
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas pequeñas de laurel o 1 grande
  • 350 gr de panceta
  • 1 chorizo
  • 1 chorrito de aceite de oliva generoso pero sin pasarse
  • sal
  • 1,5 litro de caldo de carne


Lavamos las lentejas en un colador grande y las dejamos en remojo durante unas 3 horas.
En una cacerola ponemos el aceite de oliva y cuando esté caliente echamos la cebolla y los ajos pelados y picados, removemos con la cuchara de madera. Más o menos a los 2 min echamos la panceta y el chorizo cortados en trocitos. Rehogamos unos 2 min más.
Añadimos las lentejas escurridas, el laurel, sal y el caldo de carne. Lo ponemos a fuego máximo y cuando hierva lo bajamos al mínimo. No conviene salar en exceso ya que la panceta suele llevar sal y si nos pasamos................yo prefiero echar muy poquita sal y al final de la cocción rectifico y listo. Dejamos cocinar a fuego suave durante 40 - 50 min. Comprobamos que esté bien de sal y servimos calentitas.
A disfrutar!!!




Recetas clásicas y mucho más.